image

Позднорожденные-Екатерина Шельм

В этом мире люди и эльфы не живут рядом. Они уживаются. Софи поняла это еще школьницей, когда приехала в эльфийский заповедник на экскурсию. Ее мечта - увидеть эльфа - сбылась совсем не так, как ей представлялось. Через несколько лет их пути снова пересеклись, и ее привычная жизнь навсегда осталась в прошлом. Ведь эльфы говорят: первая встреча - лишь игра случая, вторая - результат воли, а третья - знак судьбы.

Позднорожденные-Екатерина Шельм читать онлайн бесплатно

(Книга полностью)

Екатерина Шельм

Позднорожденные

 

Глава 1: Сады тысячи голосов

 
Над толпой плыла табличка «Школа № 58 Альдестан».
– Прошу за мной, не задерживаемся, не трогаем ничего руками. – Бодро раздавала команды экскурсовод.
– Сдаем сотовые, планшеты, камеры…
Угрюмый охранник держал в руках массивный плетеный короб по виду из дерева. Одно это уже вызвало у школьников интерес. Живя в городе, они никогда не видели такой штуковины.
Софи, кладя свой телефон, украдкой поскребла короб кончиком ногтя.
– И правда не пластик, – со смешком пихнула она локтем шедшую следом Джинни. – Натуральное все, во дают!
Но Джинни лишь рассеяно положила телефон и даже не взглянула на диковинный короб. Ее занимало то, что одна вертихвостка из параллельного класса так и норовит поболтать с главным красавчиком Алексом, на которого Джинни сама имела виды.
– Вот же зараза пучеглазая! – Прошипела Джинни. – Ну, хоть селфиться не полезет, раз телефон забрали.
Софи обреченно вздохнула.
– Мы приехали в эльфийский заповедник. Эльфийский! Заповедник! Ты можешь хотя бы на минуту выпустить из виду…
Она осеклась, так как Алекс как раз подходил к коробу. Со своей фирменной небрежной улыбкой он щегольским жестом расстегнул ремешок часов и положил их поверх других телефонов.
– У меня к ним карта привязана. Деньги‑то целы останутся? – Пошутил он, глядя на охранника, и тут же скосил глаза в сторону, чтобы оценить произведенный своей дерзостью эффект.
Девчонки захихикали.
Охранник не был эльфом. Это был сурового вида темноволосый мужчина в зеленой форме с нашивкой с изображением желтого ясеня на плече. Софи с ознобом заметила, что у него на поясе висит неприметная кобура. К счастью, охранник толи был глух, толи просто пропустил оскорбительное замечание подростка мимо ушей.
Похоже, одной Софи было неловко из‑за слов Алекса.
Улыбнувшись, одноклассник пошел вперед. Они с Джинни поспешили было следом, но перед ними в поток школьников втек незнакомый парнишка в ветровке и натянутой на самые глаза шапке. Засунув руки в карманы, парень шел следом за Алексом и, в отличии ото всех других, не крутил головой, рассматривая красоты леса, а смотрел только вперед.
– А это кто? – Шепнула Джинни, указывая на паренька.
– Не знаю. – Пожала плечами Софи. – Может из другого класса?
Они пошли вперед, и тут же внимание Джинни, не смотря на все красоты лесного убранства, вернулось к черноволосому Алексу.
Школьная экскурсия в Долгабеш, город, граничащий с Лесным краем, землями эльфов, закрытыми для посещения туристов, взволновал впечатлительную Софи до глубины души. А вот одноклассники ее восторгов не разделяли. Их гораздо больше волновало кто с кем сядет в автобусе, где будет ночевка, чем будут кормить, притащат ли мальчишки вечером в комнату девочек пиво, и что и у кого случится впервые.
Не то чтобы это совсем не волновало Софи, отнюдь! Она, так же как и все, в глубине души сохла по красавцу Алексу, веселилась глупым шуткам и была не прочь победокурить.
Однако любопытство к другим расам и особенностям их жизни все же слегка перевешивало.
Но ни в Долгабеш, ни в самом заповеднике, эльфов они пока не увидели. Витас, их отличник, говорил, что видел одного на заправке, где останавливался их автобус. Он клялся, что у мужчины, заправлявшего свою машину около соседней колонки, были острые уши, но ему ясное дело никто не верил.
Софи страшно хотелось увидеть вживую эльфа или эльфийку. Конечно, она видела их по телевизору и в интернете. В столице жили эльфы‑политики, представлявшие Лесной край в правительстве страны. В приграничных городах работали эльфы‑протекторы, что осуществляли связь между людскими городами и Лесным краем. На телевидении и радио мелькали эльфы‑певцы и композиторы, чье творчество порой доходило из Лесного края в цивилизацию. Правда таких было немного, ведь эльфы в своем старомодном стиле считали, что любая запись не способна действительно передать песню, и что все люди питаются синтетической подделкой. Люди, впрочем, подделкой были вполне довольны и всегда хотели еще.
Но сколько ни было в мире эльфов, а Софи, простая школьница из пригорода, не встречала ни одного.
Школьники прошли под сплетенными в длинный коридор живыми ветвями деревьев, покрытыми желто‑багряной листвой, и вышли на плато, окаймленное искусным мраморным парапетом. Вверху открывался вид на водопад.
« Вау…» – дружно вздохнула Школа №58 Альдестан. Чуть ближе к началу экскурсионной дорожки толпились школьники из другого класса, но сзади не было никого – они были самой последней группой, что сегодня впустили.
– Арка Долмаха. – Тут же начала рассказывать экскурсовод, указывая на пройденный туннель. – Чтобы сплести эти ветви и не повредить живые деревья понадобилось почти восемьдесят лет упорного труда. Названа в честь дипломата Сари Долмаха, который руководил переговорами с Эльфийским Советом в девяностых годах восемнадцатого столетия. Пакт Долмаха, как он известен у нас, или Irsta kventium – Согласие о земле – как называют его эльфы. Кто‑нибудь из вас изучает эльфийский?
В воздух поднялось всего несколько рук, в том числе руки Софи и Алекса. Он бросил на нее заинтересованный взгляд, Софи тут же зарделась.
– Хорошо, – все так же бодро сказала экскурсовод, однако Софи увидела в ее глазах промелькнувшее разочарование.
Ну да, кто же станет тратить время на изучение эльфийского в школе? Труды эльфов ценятся разве что в сельскохозяйственных вузах (скука!), да еще поэзия и музыка (поэзия!), история (что было то, прошло)… Кому это может быть интересно в их век прогресса, технологий и программирования? Да даже оркский и то куда нужнее современному школьнику. Орки ведь живут в городах, работают на заводах, нанимаются в подряды. А эльфов увидишь лишь в правительстве да вот тут – в приграничье Эльфийского края.
Словом, эльфийский брались учить только дети дипломатов, как Алекс, или энтузиасты как Софи, которые просто интересовались или, как выражалась Джинни, «эльфолюбствовали».
– Кто знает, какие были итоги у Пакта Долмаха?
– Плачевные? – Схохмил Алекс, девчонки снова захихикали.
– Эльфам отдали восемь областей по всему миру. Они получили автономное управление, закрытое воздушное пространство и гражданство страны по желанию и‑и… – быстро проговорил Витас, высокий, но жутко сутулый и зажатый парнишка.
– И‑и, – передразнил заикание кто‑то из толпы. Витас умолк и нахмурился.
– Все верно. После эпохи великих географических открытий эльфы не могли больше прятать свою цивилизацию от людей. Вырубка лесов, расширение городских территорий и естественная прибыль населения привели к необходимости ввести эльфийские города в состав стран, на территории которых они находились. Однако эльфы, очень гордый и закрытый народ, и поступаться своими землями не желали. Как не желали ассимилироваться среди населения людской расы. Все это привело к трем масштабным войнам – общеизвестные Лесные походы – в которых эльфы довольно успешно отстаивали свои границы до изобретения и повсеместного распространения огнестрельного оружия.
– Пиф‑паф. – Выдала остроту Джинни и улыбнулась Алексу.
Экскурсовод пригвоздила Джинни взглядом.
– Именно. Итогом последней войны стал знаменитый Пакт Долмаха, благодаря которому вражда двух рас, наконец, закончилась. Прежде чем мы начнем экскурсию, вы должны выслушать технику безопасности. Первое: не заговаривайте ни с кем из эльфов, которые могут встретиться нам по пути. Помните, что они любезно пригласили нас в эти сады, но это их дом и мы всего лишь гости, которых они предпочитают не замечать. Второе: ни в коем случае не трогайте растения, не рвите и не пытайтесь унести что‑либо в качестве сувенира…
Уже к началу второго правила ребята начали шептаться, а девчонки что‑то обсуждать. Софи обреченно вздохнула. Куда там! Да у всех в кармане будет листок или камень или ветка. Как же не увезти сувенирчик?
– Ни в коем случае не сходите с туристической дорожки и не заходите в лес. Ни в одиночку, ни в компании. Это строжайше запрещено. Ну и последнее для изучающих эльфийский – не советую пытаться блеснуть знаниями. Эльфы очень не любят когда коверкают их язык. Придерживайтесь того наречия, на котором чувствуете себя уверенно. Для посещения школьниками открыта только нижняя терраса. Средняя терраса только для взрослых туристов. Самый верх горы вы сможете увидеть, только если вас лично пригласит кто‑то из эльфов. Есть знакомые? – усмехнулась экскурсовод.
Дети отрицательно покачали головами, кто‑то саркастично выдал «ха‑ха целая толпа».
– Возьмите карты садов и не отставайте от группы. – Экскурсовод посмотрела, как группа перед ними ушла и глянула на наручные часы.
– Итак, Сады Дош‑кала‑Хар. С эльфийского – Сады тысячи голосов. Сейчас мы находимся на западной окраине территорий эльфийского города Сиршаллена. Это самая большая эльфийская область в мире, неофициально считающаяся эльфийской столицей. Всего область насчитывает тридцать восемь тысяч квадратных километров, в основном
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 105
library_booksПохожие книги:
commentОставить комментарий (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent