image

Брак без расчета-Анна Гале

Что делать принцессе, если ее рука уже обещана любому дракону, который только пожелает жениться? Не впадать в панику! Из любой ситуации можно найти выход. Например, можно опозорить себя в глазах общества или попытаться срочно выйти замуж...

Брак без расчета-Анна Гале читать онлайн бесплатно

(Книга полностью)

Тяжко быть принцессой. Я, конечно, знала об этом, но не думала, что всё окажется настолько сложно. Нет, я понимаю – приёмы, светские беседы о погоде со скучными, но для чего‑то нужными папеньке людьми, балы… Впрочем, балы – это даже забавно. Сложности начались, когда я пошла в школу Главного города, и мои высокородные родители стали следить, с кем я общаюсь. А с кем я могла там общаться? Правильно – с кем угодно! С юными магами и ведьмами, с детьми из обычных семей, с теми, кого прислали учиться зажиточные селяне… Сделать папенька ничего не мог: он же постоянно показывает, как близок к народу. Так что все мои школьные годы родители пытались воздействовать на меня лишь словом – без особого успеха.

Но я совсем не задумывалась, что же будет после выпускного! Погулять меня отпустили без возражений – правда, наложив, на всякий случай, заклятие пояса верности. Странные люди! Неужели не понимают, что при желании можно найти более удобное время и место, чем школьный выпускной в большой компании?

Домой меня привёл (точнее будет сказать – принёс) Эш – мой друг, одноклассник, будущий боевой маг. Папенька чуть дара речи не лишился, когда увидел, как Эш тащит меня по холлу.

– Прошу прощения, ваше величество, – нетвёрдо пытался объяснить парень. – Наши ведьмы сварили свою первую медовуху, и, кажется, что‑то пошло не так.

Он сделал заковыристый жест, видимо призванный показать, что именно пошло "не так". При этом из пальцев Эша вылетел огонь и подпалил красную бархатную портьеру. Маг тихо, но отчётливо ругнулся и тут же описал рукой нечёткий круг. Круг засветился нежно‑голубым цветом, и оттуда во все стороны хлынула вода. Папеньку обдало как из ведра, ковёр ручной работы вымок насквозь, на стенах появились некрасивые пятна, но проклятая портьера продолжала гореть, пока я не схватила мага за руку и не описала круг в правильном направлении. Воду из круга удалось пустить только со второй попытки: Эш от неожиданности перепутал заклинания, и сначала на портьеру полетели огромные комья земли.

В общем, Эша выставили из дома примчавшиеся на папенькины вопли стражи замка – боевые маги. Меня отряхнула и засунула под душ, а потом в кровать возмущённая гувернантка. И вот теперь, когда я выспалась и пришла в себя, разгневанный папенька вызывает меня в свой кабинет.

Я открывала дверь кабинета с твёрдым намерением оправдывать Эша и признавать своё неподобающее поведение. За столом восседали оба – и папенька, и маман. Я удостоилась особой чести: редко случается, чтобы королева поучаствовала в "разборе полётов". Видимо, разозлились на меня всерьёз. Я встала посреди кабинета, скромно потупив глазки и сложив ручки, и ангельским голосом произнесла:

– Папенька, вы меня вызывали?

– Вызывал, – мрачно ответил он. – Твои выходки переполнили чашу моего терпения.

– Нашего терпения, – вклинилась маман.

– Нашего терпения, – послушно повторил папенька. – Но речь сейчас пойдёт не о них. Ты уже достаточно взрослая, чтобы участвовать в жизни нашего королевства.

Я аж глазки от пола подняла. Серьёзно, что ли? Это после нашего‑то с Эшем утреннего выступления? Если папенька заговорил вот так, значит, ему от меня что‑то очень нужно. Ой, не к добру всё это…

– Да, ты совсем выросла, Неария, – маман смахнула несуществующую слезинку. – Ты начинаешь взрослую жизнь.

Я настороженно ждала, что последует за столь трогательным вступлением.

– Ты должна понимать, что титул принцессы накладывает на тебя определённые обязанности по отношению к семье и королевству, – снова вступил папенька. – И одной из таких обязанностей является выбор подходящей для нас партии.

– Политической? – спросила я.

Видимо, ведьмочки сварили особо крепкую медовуху: я действительно ещё не поняла, о чём речь.

– В каком‑то смысле, – протянул папенька. – Ты должна выйти замуж.

Упс! Такой подлянки я от родителей совсем не ожидала!

– Может, я сначала окончу Высшую школу? – осторожно спросила я.

– Дело не может ждать! – неожиданно горячо заявил папенька. – Видишь ли, мы на грани банкротства. Нам нужен тот, кто сможет решить все проблемы.

– Как – на грани банкротства? Ещё неделю назад всё было в порядке, – напомнила я. – Я сама слышала отчёт министра финансов…

– Было, но позавчера король был на дипломатическом вечере, – в голосе маман слышался яд. – И играл там в карты. С драконами. И проигрался в пух и прах. Вот такие нынче дипломатические вечера.

Она смахнула слезу – на этот раз, настоящую. У папеньки был такой вид, словно ему хочется оказаться за тридевять земель от родного королевства.

– А я‑то что могу сделать? – растерянно пробормотала я.

– Как – что? – хором воскликнули родители. – Выйти замуж за дракона!

Я подошла к столу и машинально уселась на него. Страшно захотелось пить, и я утолила жажду прямо из горла хрустального графина.

– Ещё раз – вы хотите, чтобы я что сделала? – осторожно переспросила я.

– Ты выйдешь замуж за дракона, – заявила маман. – Семью и королевство надо спасать!

– А вы уверены, что дракон согласится взять меня вместо долга? – всё так же осторожно продолжала я.

Всегда думала, что с ума сходят по одному, но у родителей это произошло одновременно.

– Кто‑то из них согласится, – твёрдо заявил папенька. – У драконов считается очень престижным жениться на принцессе. Тем более, красивой и невинной. Так что твоя задача – не артачиться. И помни, ты спасаешь семью и всё королевство от разорения. И потом – с твоим поведением тебя просто необходимо выдать замуж. Надеюсь, хоть дракон сумеет обуздать твой нрав!

– Да, папенька, – я слезла со стола и вновь скромно потупила глазки. – Когда ожидать жениха?

– На днях. Я уже сообщил о своём намерении выдать дочь замуж.

Хорошо, что не сегодня. У меня будет время на подготовку. Не артачиться, значит? Нет, я, конечно, понимаю, что у королевства проблемы, но пусть их решает тот, кто создал. Не я играла в карты с драконами, так что не мне с ними и расплачиваться.

Первый тревожный симптом – из замка меня не выпустили. Боевые маги так и сказали: папенька, мол, не велел. Ладно, нет так нет. Я со смиренным видом прошла в свою комнату и стала ждать темноты. Магических способностей у меня нет, зато есть неплохие гимнастические. Уж из окна второго этажа я спущусь без большого труда – особенно когда стены каменные, с удобными выступами.

Принесли ужин – салат из полезной и жутко невкусной травы, подсушенный кусочек хлеба и чашечку чая без сахара. Правильно, принцесса должна блюсти фигуру, а то дракону не понравится. Как дети, в самом деле! Покончив с "ужином", я вытащила из тайника в гардеробе чуть подчерствевшую сдобную булку и пару конфет – проблему срочно надо было "подсластить". Надеюсь, Эш и его компания уже пришли в себя после медовухи наших ведьмочек.

Поздним вечером я потушила свечи. Затем закрыла дверь на замочек и ринулась к окну. Спуск прошёл легко – спасибо, что в моём гардеробе есть женские брюки. А что? Они у ведьмочек сейчас в моде, не выделяться же мне в компании. Я прошла немного вдоль ограды замка, поглядывая на тёмные окна. Вроде, все спят. По крайней мере, никто не следит. А вот и дерево, по которому можно добраться до вершины ограды. Кто только придумал обносить замки заборами вдвое выше моего роста?

По дереву я вскарабкалась легко. Правда, немного поцарапала руку, но это пустяки, бывало и похуже. Теперь надо перелезть на вершину ограды и как‑то спуститься вниз. С первым делом я справилась легко. Какое‑то время посидела на каменной стене, собираясь с духом. Внизу за оградой – мостовая. Прыгать на камни было страшновато, но возвращаться я даже не думала. Слишком мало времени, чтобы всё разведать. Почувствовав

1 2 3 4
library_booksПохожие книги:
commentОставить комментарий (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent