image

Ты тоже это слышишь-Анна Неделина

Отправляясь на День рождения к подруге, я совсем не ожидала, что меня настигнет прошлое... В лице Яши. То есть, это он тогда был Яшей, а теперь он - Яков Лютов, весь такой из себя в костюмчике и стильном пальто! Вообще-то, он - бывший парень моей сестры и я никогда в их отношения не вмешивалась. Да и дело было не в самом Яше, а в его голосе. Тогда. А теперь... похоже, Яша решил войти в мою жизнь весь целиком.

Ты тоже это слышишь-Анна Неделина читать онлайн бесплатно

(Ознакомительный фрагмент книги)

– Алло?

– Дай угадаю, ты еще сидишь на диване и раздумываешь, идти или не идти.

Это моя подруга, Машка. Настоящий биоробот с бесконечным зарядом энергии. Неправда, что вечный двигатель еще не изобрели. У Машки он точно имеется. Протусить три ночи подряд с друзьями, а потом сдать зачет и с невинным видом хлопать ресницами в ответ на вопрос: «Ты когда билеты успела выучить?» – это про нее. В комплекте также прилагается сверхкоммуникабельность, гиперобаяние и неуемное любопытство.

Понятное дело, что при таком наборе качеств, у Машки тьма тьмущая друзей. Она их всех даже по именам не помнит. Неделю назад просто кинула на стену ВКонтакте объявление: «Праздную днюху тогда‑то и во столько‑то. Всех люблю. Всех целую. Всех жду». Машкины родители были в ужасе от мысли о том, что их кровиночка будет жить в университетской общаге, и купили ей квартиру‑студию. Так что площадка для танцев есть.

– Нуууу…

В моем голосе – никакого энтузиазма. Не хочу я идти на эту вечеринку, и Машка прекрасно понимает мое настроение. Но уверенность ее непоколебима: «Да ты, детка полный интроверт. Ну, ничего, мы тебя вылечим. А то так в девках и останешься». Это ее девиз, начиная со второго семестра. Почему‑то Машка уверена, что без ее помощи нормального парня мне не заполучить. Видите ли, я слишком доверчива, слишком романтична, а клюю вечно на каких‑то му… хм, не самых лучших представителей мужского населения нашего славного города.

– У меня юбилей!

Да‑да, и это – неприкрытый шантаж.

– Ты меня вообще уважаешь?

Мне остается только вздохнуть.

– Да приду я, приду! Крашусь уже.

Ага, сейчас. Крашусь я, как же. И правда надеялась дома отсидеться.

Нет, я не такая уж зануда и домоседка на самом‑то деле. Просто не люблю мероприятия, на которых куча незнакомцев. Первой заговорить все равно не решусь…

Но Машка моя лучшая подруга. Так что вечеринка в честь дня ее рождения неизбежна.

– Это твоя осенняя депрессия! Плюй на все и собирайся! Обижусь, если не придешь.

Конечно, я пришла. Как и ожидалось, праздник был шумный и больше половины гостей оказались для меня незнакомцами. Машка, на самом деле, не просто пьянку устроила. Ну, что вы, была целая программа, спели ее приятели, у которых своя группа, потом были конкурсы, потом еще что‑то…

Я конкурсы не люблю, потому не рвалась участвовать. Точнее, так: не люблю оказываться в глупом виде в окружении незнакомых людей. А когда тебе предлагают с завязанными глазами дорисовать хвост слону, и когда ты уже не можешь этого увидеть, меняют изображение этого самого слоника с морды на тыл… ну, вот это что такое? Машка к моим принципам относилась с сочувствием: мол, расслабляться не умею, тяжело мне будет в жизни.

– А, сидишь? Вот, держи, повеселее будет, – это виновница торжества появилась прямо передо мной и сунула в руки стакан с холодным пивом. – Не кисни, давай, по сторонам погляди. Не все же такие уроды, как Костик, попадаются в жизни и приличные парни.

О, начинается! Я ждала. Костик был не так уж плох, но расстались мы с ним не очень красиво. По крайней мере, драматичная музыка не играла, как в фильмах, когда главная героиня застает своего любимого с другой в весьма недвусмысленной позиции вечером на лавочке в парке. С кем не бывает, реветь в подушку ночами я не собиралась. Но и бросаться сразу в активный поиск с головой тоже не хотелось. Хотелось покоя и возвращения внутренней гармонии.

Не очень приятно сравнивать себя с какой‑нибудь Светулей с факультета журналистики и устраивать развлечение в стиле: «Найди, что в ней такого, чего нет у меня». А Машка пустоты не приемлет. Нет парня – непорядок. Нужно исправить.

– Я смотрю, смотрю, – не стала спорить я. Все‑таки юбилей у человека, зачем разубеждать в том, что спасательная миссия – напрасная трата времени.

– Давай. Потом жду подробного отчета о твоих наблюдениях. Подумаем, порешаем.

Охо‑хо, то есть, еще и завтра мне от этой темы не отвертеться. Похмелье‑похмелье, напади на Машку, спаси меня от демона‑свахи, который живет в моей подруге и иногда просыпается, как Древний из игры «Ужас Аркхэма»!

Машка пошла оделять вниманием других гостей. Внезапно до меня донеслось:

– Привет, именинница!

Кто‑то сильно припозднился. Зато явился с букетом огромных багровых роз. Я устроилась на софе неподалеку от входа и потому, хоть музыка играла довольно громко, услышала голос нового гостя…

У меня перехватило дыхание. За мгновение до того, как я в панике подумала: «Да ну, бред!»

Действительно – бред же!

– Яша‑а! – взвизгнула Машка и повисла у дарителя на шее. Розы едва не посыпались на пол.

Это точно был он… человек, с которым связано мое самое постыдное воспоминание!

 

… Полное имя Яши – Яков Лютов. Нелепое сочетание, как по мне. Будто в магазине перепутали ценники на товарах… Хотя звучит на удивление завораживающе.

Но не в этом дело.

Яша старше меня, наверное, лет на тринадцать. Он и сестры моей был старше. Они дружили. Люське нравилось, что он взрослее. Иногда мне кажется, она потому с ним и гуляла, что подруги лопались от зависти. Яша подъезжал к нашему дому на старенькой серой «тойоте», но не сигналил, чтобы не навлечь на себя гнев соседей, а просто звонил на мобильный Люське. Она, конечно, никогда не собиралась на свидание вовремя. Считала это дурным тоном. Что думал по этому поводу Яша, понятия не имею, но, когда я отвечала по телефону вместо сестры, его голос всегда звучал весело, без фальши.

Мне было тогда четырнадцать, и я была очень скучной заучкой. Люська, бегавшая на свиданки, смеялась, что ей досталась красота и интересная жизнь, а мне в качестве компенсации – двойной объем мозгов. Не скажу, что это означало, будто я прямо такая уж умная. Ну, так и Люська не то, чтобы была прямо уж такой отчаянной искательницей приключений… Но, в общем, тогда меня хватало только на учебу, мальчиками я не особо интересовалась. А тут появился Яша… Точнее, сначала появился Яшин голос в Люськином мобильнике.

Мы с сестрой внешне друг на друга похожи мало. А вот голоса у нас – один в один, вот в чем суть. Даже родители нас путали постоянно… Отец окрестил нас «две визгушки». Ну, мы и правда были очень шумными… Короче, если нас не видишь, нипочем не догадаешься, которая говорит. Вот Люська и заставляла меня отвечать за нее на звонки. Сама она вся такая… девочка‑девочка, наряжалась по полдня. И в трубку этак ласково: «Котик, я уже почти собралась». А сама только сушила волосы и докрашивала правый глаз.

Котики менялись время от времени, хоть и не слишком часто. Меня необходимость разговаривать с ними от Люськиного имени раздражала. Но не в тех случаях, когда звонил Яша. Голос у него был ну просто умопомрачительный. Вот наповал – сразу. Такие бывают только у киногероев… Я и думала, что Люська с каким‑то актером встречается. Представлялся этакий высоченный блондин с идеальной мускулатурой. Про такие, как Яшин, голоса говорят: «бархатный». Мне всегда на ум приходило словосочетание «горький шоколад». Ну, знаете, когда кусочка достаточно, чтобы зажмуриться от восторга… В общем, шоколад я всегда любила. И ассоциации с Яшиным голосом должны были бы насторожить. Но с житейской сообразительностью у меня были проблемы, в отличие от учебы.

А вот сам Яша оказался просто разочаровывающе простеньким. Невысоким, щуплым, каким‑то, как будто неаккуратно подобранным к костюму, так же, как и его вечные стоптанные кеды, которые Яша носил в любой сезон, кроме зимы. «Чего вы хотите, он гуманитарий», – как‑то сказала Люська и

1 2
library_booksПохожие книги:
commentОставить комментарий (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent