image

Шаг в Безмолвие-Элина Лисовская, Мария Роше

«Вы с лучшей подругой едете в отпуск? Что ж, новость первая: вы не те, кем привыкли себя считать. Новость вторая: в мире, где ваш истинный дом, вас все еще любят и ждут. И новость третья: вы никогда туда не вернетесь. Но можете попытаться. Это будет даже забавно. Для начала потеряйте‑ка память и возродитесь в одной из древних цивилизаций, где мужчины правили миром, а участь женщин была незавидна. И попробуйте не умереть… а если повезет – остановите надвигающуюся войну. И тогда я подумаю, что с вами делать дальше… С наилучшими пожеланиями, Безмолвие». Первый роман цикла «EverEnding Story».

Шаг в Безмолвие-Элина Лисовская, Мария Роше читать онлайн бесплатно

(Ознакомительный фрагмент книги)

Элина Лисовская, Мария Роше

Шаг в Безмолвие

 

ШАГ В БЕЗМОЛВИЕ

 

Часть первая. День Странника

 

 

Основано на реальных событиях.

Ну, почти…

 

Август 2015. Бавария, трасса Е533, к юго‑западу от Мюнхена

 

Солнце уже садилось, но от его слепящих лучей не спасали ни тонированное стекло ни защитный козырек.

– Достань мои темные очки, пожалуйста, – не отрывая взгляда от дороги, попросила Элина. – В бардачке посмотри.

– Эти? – Мария вытащила чехол и передала подруге. Сидящая за рулем эффектная брюнетка надела очки и облегченно вздохнула:

– Ну вот, совсем другое дело. А то сижу, как сова…

– Почему как? – усмехнулась Мария. Шутка была старая, но по‑прежнему актуальная. – Кстати, мы не решили, где будем ужинать.

– Посмотри на карте. Я не помню, что у нас там по пути. Эти немецкие названия совершенно не держатся в голове.

– Аналогично, – отозвалась Мари, разворачивая карту. – Так. Кофе мы пили в Зиндельсдорфе. Потом – Мюлек. Мы его недавно проехали…

Некоторое время она сосредоточенно изучала путеводитель.

– Слушай, Лин, до мотеля в Гросвайле еще слишком долго. Даже по такой хорошей дороге только к ночи доедем. А я, между прочим, жутко голодная.

– Заправки по пути какие‑нибудь есть?

– Ты меня спрашиваешь? Откуда я знаю!

– А посмотреть по карте? Не поверишь, но заправки там обозначены.

– Правда? Хм… в самом деле, какие‑то голубые квадратики. Ближайшая в пяти километрах от нас. Примерно.

– Ну вот, там и поедим, а заодно покормим нашу «шкодину». – Элина немного увеличила скорость. Шины мягко шуршали по идеально ровной дороге, теплый ветер влетал в открытые окна, нес с собой запах листвы и лугов.

– Красиво здесь. – Мария смотрела в окно. – Черт возьми, когда‑то я мечтала приехать сюда. А теперь…

– А теперь приехала. Что не так?

– Если честно, я ничего не чувствую. Нет, все эти природные красоты, музеи и замки – оно, конечно… но…

– Ты просто устала, – улыбнулась Элина. – У меня тоже никаких особенных ощущений, но подумай сама: при всей нашей занятости, нам удалось вырвать целых три недели отдыха! Три недели – никакой работы, никаких семейных хлопот, впереди – масса новых впечатлений, городков, дорог… Чего еще не хватает?

Темно‑синяя Škoda Rapid свернула на стоянку возле заправки. Две ее пассажирки – молодые женщины на вид лет тридцати, одна высокая и темноволосая, другая – изящная блондинка, – вышли из машины и направились в кафе, где сели за столик и кое‑как с помощью разговорника сделали заказ.

– Чего не хватает? – задумчиво проговорила Мари, изучая содержимое своей тарелки. – Пожалуй, хороших приключений.

– Да ну. – Элина сделала несколько глотков холодной минералки. – Возможно, я состарилась раньше времени, но, когда слышу о приключениях, с ужасом думаю: только их не хватало!

Она рассмеялась, правда, не слишком весело. А потом посмотрела на часы:

– Давай‑ка не будем засиживаться. Не хотелось бы ночевать на улице: в провинциальных городках мест в мотелях мало, а разбирают их быстро.

 

Они расплатились, дозаправили машину и продолжили путь. Поля сменились рощицами, те, в свою очередь, лесом. Солнце уже почти скрылось, шоссе, и без того не особо загруженное, практически опустело.

– Мари, сколько там было от заправки до нашего городка? Вокруг темнеет, а указателей как не было, так и нет.

– Судя по карте, Гросвайль вот‑вот появится. И почти сразу на въезде должен находиться мотель. Три звезды: туалет, душ и койка.

– Что еще надо усталым путницам? – усмехнулась Элина, краем глаза следя за пальцем подруги, движущимся по карте. Дорога от заправочной станции была прямая, захочешь – не собьешься. И все же где‑то в глубине души у нее возникло ощущение, что они едут не туда.

– Лично я предпочитаю пять звезд, – мечтательно вздохнула Мария. – Ко всему вышеперечисленному – еда и мальчики по вызову.

– Ну и запросы у тебя, дорогая!

Прошло еще минут двадцать, но никаких признаков городка так и не появилось. На небо все увереннее забиралась луна.

– Провалился он сквозь землю, что ли? – Элина нахмурилась. И почти тут же в свет фар попал стандартный дорожный знак «Гостиница или мотель». Следовало повернуть налево.

– Разве с шоссе есть повороты? – Она сбавила скорость и посмотрела на подругу.

– Вроде нет. Но карта прошлогодняя. Возможно, построили новый мотель и проложили к нему дорогу.

– Все может быть.

– Сдается мне, приключения начинаются, – усмехнулась Мари.

– Ну да. Сейчас на дорогу выйдет Рутгер Хауэр, пряча за спиной окровавленный нож, и попросится к нам в попутчики. Но нас спасет невесть откуда взявшийся Брюс Уиллис и будет нам счастье.

– Брюса нафиг, он старый и лысый. Пусть будет Джош Холлоуэй или, на худой конец, Орландо Блум…

Мари вздрогнула и замолчала, потому что в этот момент в машине зазвонил телефон. Постепенно нарастая, играла знакомая мелодия песни «Город, которого нет».

– Ты поменяла звонок? – удивилась она.

– Это не мой телефон!

– Да? Тогда почему он звонит из твоей сумки?

– Из мо…

– Поворот! – В свете фар справа появилась узкая лесная дорога. Скорее, даже просека, но проложенная с воистину немецкой аккуратностью.

Элина повернула руль так резко, что машину едва не занесло. Хорошо, что скорость была небольшой, иначе дело закончилось бы аварией.

– Ты с ума сошла?! – возмутилась Мария. – И ответь ты на этот чертов звонок!

Брюнетка остановила машину и дрожащими руками принялась рыться в сумочке. Вытащив мобильник, нажала нужную кнопку, но мелодия продолжила звучать как ни в чем не бывало. Тогда, поколебавшись, Элина включила громкую связь.

– Алло! Я слушаю! – Голос ее сорвался, и она откашлялась. – Алло!

Телефон замолчал, только когда доиграл припев. Элина нажала на кнопку меню, и экран вспыхнул желтоватым светом. Несколько мгновений она тупо разглядывала список звонков, а потом неожиданно расхохоталась.

– И что это было? – насторожилась Мари.

Вместо ответа Элина сунула телефон подруге под нос. Последний вызов был принят два дня назад, как раз когда они пересекали границу.

– Если мелодия у тебя записана, тогда ничего удивительного, – пожала плечами Мария. – Телефон старый, кнопочный, а ты вечно забываешь его заблокировать. И воспроизведение как‑то само включилось.

– Знаешь, что самое интересное? – усмехнулась Элина, трогаясь с места. – Эта мелодия была записана в телефоне. Очень давно. Потом… надоела, и я ее удалила. Стерла из памяти. И в перечне сигналов ее просто не может быть.

– Значит, я права: приключения начинаются. – Мария задумчиво разглядывала окрестности. – Помнишь нашу первую опубликованную повесть, наше эпохальное «Заклятье горного духа»? – Она рассмеялась и процитировала: – «В горах сгущались сумерки. Одинокий «Кадиллак»…» Черт, я уже забыла, как там дальше.

– Ну, допустим, у нас далеко не «Кадиллак» и вокруг не горы.

– Это мелочи. Сама посуди: ни этого мотеля, ни дороги на карте нет. Уже интересно. «Остаться в живых», седьмой сезон, первая серия. Сейчас мы выясним, что отсюда невозможно дозвониться домой, и на нас из кустов выскочит белый медведь…

– Нет уж, спасибо, не надо никаких медведей, – буркнула Элина. – Полагаю, программа удаления

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22
library_booksПохожие книги:
commentОставить комментарий (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent