image

Остаться до завтра-Алла Полански

Я еду к друзьям на дачу, где меня ждёт жених с предложением руки и сердца. Но судьба решает за меня, оставив со сломанной машиной совершенно одну, да ещё и на грунтовой дороге. Вокруг ни души: лишь темнеющий в сумерках лес и уханье совы. Телефон, как назло, разрядился, и я даже не могу вызвать техпомощь, чтобы выбраться из этой глуши. Однако позади моей заглохнувшей машины вдруг раздаётся звук мотора, и чьи-то яркие фары рассеивают свет в полумраке зарослей...

Остаться до завтра-Алла Полански читать онлайн бесплатно

(Книга полностью)

Алла Полански

Остаться до завтра

 

Изящные стрелки элегантных часов, созданными каким‑то там кутюрье, показывали половину шестого. Тихо притоптывая высоким каблуком по глянцевому паркету, я с нетерпением ожидала хотя бы крошечную толику внимания от своего начальника.

Наконец, Андрей Андреевич соизволил оторвать свой взгляд от стола и посмотрел на меня.

– Андрей Андреевич, – обратилась к нему я, – если Вам больше ничего не требуется, то могу ли я уже идти домой?

Короткая пауза и, казалось, всей моей надежде сулил очередной крах, что впрочем, бывало уже не впервые. А это означает, что свою очередную пятницу (известную ещё, как самый короткий день в неделе) я снова проведу в офисе, работая до поздней ночи. В принципе, не то чтобы я была очень недовольна своей работой, наоборот, я её очень любила, но именно сегодня очень хотела уйти пораньше.

Наталька – моя, наверное, самая близкая и единственная подруга, которую я знала ещё с самого первого класса, сегодня устраивала небольшую вечеринку на даче у родителей. Не то чтобы я так сильно хотела развлечься после тяжелой трудовой недели, просто я уже пообещала встретиться там с Артёмом.

Артём, с которым мы встречались вот уже второй год, – мой бойфренд, как сейчас модно выражаться. Но так уж постоянно получалось, что за всё это время я не пробыла с ним вдвоём и трёх дней подряд. А всё потому, что он молодой, энергичный бизнесмен среднего класса, который и дня не может просидеть на одном месте. Сегодня он мог быть здесь со мной, но куда пошлют его служебные дела завтра – не знал даже он. И вот, в очередном нашем телефонном разговоре, он как‑то тонко намекнул, что ему просто жизненно необходимо быть всегда рядом и чувствовать моё тёплое плечо, а не просто слышать тонкий и тихий голос в телефонной трубке.

Вечно весёлая Наташка, тут же принялась меня уверять, что эти слова в нашем современном мире переводятся как «будь моей женой»… ну, или что‑то в этом роде. Поначалу я приняла это за шутку. Ни я, ни Артём не были склонны к длительным семейным отношениям, а уж тем более в нашей паре. Мы даже всерьёз друг друга никогда не воспринимали. Меня абсолютно устраивал тот факт, что я вижу его всего лишь два раза в неделю, а порой и того меньше. Мы вроде бы и были вместе и, в то же время моей душой правила абсолютная свобода. В принципе, меня устраивала такая жизнь, как, наверное, и его тоже.

Но вчерашний звонок изменил всем моим установленным принципам:

– Алло? – тихо произнесла я в динамик мобильного, отвечая на поздний телефонный звонок.

– Юлёк, привет, – послышался далёкий голос Артёма среди какого‑то непонятного шума. – Прости, зайка, но тут у китайцев какой‑то национальный праздник проходит – так ни черта не слышно и за километр! – громко прокричал он в трубку, стараясь заглушить гул громкого смеха и почти ежесекундно стреляющих петард.

– А, понятно, – сдержанно ответила я, направляясь к дивану.

– А что происходит у вас?

– Да ничего такого. Сам знаешь, в Питере жизнь протекает своим ровным, спокойным чередом.

– Ну, да, – тут же послышался приглушённый ответ. – Юль, знаешь, я тут подумал: а что если ты приедешь сюда?

– Прости? – подумав, что ослышалась, немного насмешливым голосом проговорила я. – Ты хочешь, чтобы я вот так просто бросила всё, купила билет и приехала к тебе в Гонконг?

– Ну да. Только покупать билет не надо, я прилетаю завтра в Петербург, поэтому их приобретение немного откладывается.

Пребывая в некотором шоке, я даже не знала, что и сказать.

– Но зачем?

– Ну, видимо, для того, чтобы больше быть вместе, – усмехнулся Артём. – Помнится, ты ведь и сама этого когда‑то хотела.

Да, я, правда, этого когда‑то хотела, но тогда я жила ещё наивными мечтами, что в один прекрасный день Артём всё же предложит мне руку и сердце. Однако дни шли, а такой идеи в голове Артёма так и не возникло. С тех пор всё очень сильно изменилось, мои жизненные желания и принципы стали немного другими. Однако, было в его голосе что‑то такое, что заставило вспомнить давно ушедшие дни. Тогда, когда я с замиранием сердца ждала от него чего‑то подобного.

– Выходи за меня, – тихие слова прозвучали, словно гром среди ясного неба.

Я никогда не думала, что мне сделают предложение по телефону. Но в ситуации с Артёмом меня это даже не удивляло. Наоборот, немного нервно улыбнувшись, почему‑то вспомнила недавние слова мамы: «Юль, тебе скоро уже стукнет двадцать семь лет! В твоём возрасте у всех твоих подруг уже по паре детей под столом бегают, а ты…».

«Да, – промелькнуло в моей голове, – мне действительно совсем скоро будет уже двадцать семь. И я по‑прежнему одна, живу в своей маленькой квартирке на самой окраине Невского района. Работаю, хоть и в престижной юридической компании, но за сущие копейки. Босс – настоящий тиран. И чего хорошего, спрашивается, ожидать от такой жизни? Но самый главный вопрос, который я вот уже несколько месяцев задавала самой себе: «А люблю ли я Артёма?» – так и оставался открытым. Но всё‑таки… А есть ли разница? Главное – жить в дружбе и гармонии, а любовь… любовь потом появится. Быть может там, на другом конце света вообще всё по‑другому?

Не зная, что же в итоге подтолкнуло меня: желание узнать, как живут люди на другом конце света или то, что мне уже почти стукнуло двадцать семь, я тихо произнесла:

– Может быть. Но давай лучше поговорим об этом не по телефону?

– Договорились, – оживлённо ответил он, видимо, уже заранее знав мой положительный ответ. – Ты едешь завтра на дачу к Наташе?

Меня уже не удивлял тот факт, что Артём всегда был в курсе всего.

– Да, – коротко ответила я.

– Отлично. Прости, не смогу завтра заехать за тобой на работу – дела в городе, поэтому, может, встретимся сразу там?

– Хорошо. Встретимся там, – немного безразличным тоном подтвердила я.

– Ну, всё, до завтра. А сейчас прости, мне пора бежать.

– Подожди! – запоздало крикнула я в трубку. – Что мне сказать на работе?

Но в ответ на мой вопрос послышались лишь длинные тихие гудки. Вздохнув, тихо проговорила:

– Вот и поговорили, – и устало легла на мягкий диван.

***

Вновь посмотрев на набольшие наручные часы, подаренные Артёмом полгода назад, я с нетерпением ожидала ответа начальника. Андрей Андреевич, по всей видимости, заметил моё растущее нетерпение, от чего, недовольно сощурив глаза, посмотрел на меня одним из своих самых любимых негодующих взглядов.

– Вы точно всё сделали? – сомнительным тоном, осведомился он.

– Да. Все документы подготовлены и уже лежат на Вашем столе, – я кивнула в сторону аккуратно сложенной стопки бумаг, лежащей на самом углу широкого стола, – ожидая Вашей росписи. Распорядок приёма посетителей на следующий понедельник тоже готов.

– А с…

– С мастером я тоже уже поговорила. В понедельник с утра пораньше он придёт и посмотрит принтер.

– Хорошо, – слегка недовольным тоном, буркнул Андрей Андреевич. – Можете быть свободны. Только не опаздывайте в понедельник, я не хочу, чтобы этот мастер ушёл из‑за закрытых дверей ещё нерабочего офиса! Не подведите меня.

«Можно подумать, когда‑то подводила», – мысленно огрызнулась я, но вслух лишь спокойно произнесла:

– Конечно, не подведу, – и, остановившись у порога дверей, вновь обратилась к начальнику: – Всего хорошего, Андрей Андреевич.

Затем быстрым шагом вышла из главного входа офиса компании, услышав доносящуюся из сумочки тихую вибрацию мобильного.

– Да? – открывая дверцы своего старенького «Фольксвагена», ответила я.

– Юль, ну ты где? – послышался укоризненный голос подруги. – Мы тут

1 2 3 4
library_booksПохожие книги:
commentОставить комментарий (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent